12:51
Книжно-иллюстративная выставка «Век живи – век учись!»

Наступивший 2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника в знак высочайшей общественной значимости профессии учителя. К этому событию в Публичной библиотеке имени Тана-Богораза оформлена книжно-иллюстрированная выставка: «Век живи – век учись!».

Экспозиция состоит из восьми разделов, где представлены издания и периодика, начиная из темы зарождения письменности и заканчивая темой современной школы, в том числе и на Чукотке.

В 1942 году Анна Ахматова написала знаменитое стихотворение «Мужество», в котором ёмко выразила одну из ключевых установок русской литературы: 

И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.

В сегодняшней мировой ситуации сохранение и распространение культурных ценностей, заложенных в русском языке и литературе, стало необходимостью: от этого в немалой степени зависит будущее России. И в этом огромная роль отводится учителю. 

 

В первом разделе экспозиции «В начале было слово» для читателей подобраны статьи «День Кирилла и Мефодия» о Святых православной и католической церквей, братьях-миссионерах и «Тысячелетний путь славянской письменности», опубликованные в журнале «Русская история». 

В этом же разделе представлена избранные произведения Александра    Пушкина и Василия Жуковского. Благодаря первому родился русский литературный язык, а второй известен не только как великий поэт и друг Александра Сергеевича, но и как домашний педагог царской семьи.

Образование и педагогическая наука насчитывают несколько тысячелетий своей истории. На этом пути педагогика постепенно из разрозненных взглядов, идей и теоретических положений превращалась в науку. В разделе «Педагогические идеи и учения» представлено учебное пособие под редакцией З.Васильевой «История образования и педагогической мысли за рубежом и в России». В книге раскрыт процесс развития образования и педагогической мысли с древнейших времен до конца XX века, выделены ведущие педагогические идеи, а также пути становления образовательных систем в разные эпохи и интеграционные процессы в педагогической теории и практике. А в учебнике Галины Коджаспировой «Педагогика» педагогический процесс рассматривается как целостное явление в органическом единстве составляющих его обучения и воспитания.

Тема развития педагогической науки продолжается в разделе «Учителя – писатели, писатели – учителя». Здесь представлены книги Константина Ушинского, который стал основоположником научной педагогики в России.    В этом году исполняется 200-лет со дня рождения Константина Дмитриевича.

В этом же разделе мы рассказываем о Михаиле Васильевиче Ломоносове — русском ученом с мировым именем. В 1757 году выходит его книга «Русская грамматика», которая становится лучшим учебным пособием, изданным в то время. Одна из основных заслуг Ломоносова — основание Московского университета, в котором могли обучаться не только представители высших сословий, но и крестьяне. 

Следующая тема в этом разделе - Константин Эдуардович Циолковский.    Русский и советский учёный-самоучка, теоретик космонавтики был учителем арифметики и геометрии, специалист своего предмета и глубоко преданный педагогическому делу. У него сложились свои правила, подкупающие глубокой человечностью. Отметки он ставил щедро и даже ввёл практику предложения ученикам самим ставить себе оценку. Ещё один представитель писателя-учителя - Александр Солженицын, лауреат Нобелевской премии по литературе, работал учителем математики, физики и астрономии в школах в разных регионах Советского Союза.

На протяжении многих веков школьное обучение и воспитание представлялось возможным только с позиции силы. Средневековое учение было немыслимо без избиения, наказания и страха детей. Различные экзекуции служили своеобразной оценкой успеваемости, прилежания и поведения учеников. Психология взаимоотношений учитель – ученик – родитель рассматривается в следующем разделе выставки «Современная школа». Интересна книга Екатерины Чубукиной «Школа. Выжить и победить. Практические советы школьного психолога», в которой школьный психолог делится советами и методиками того, как правильно поставить себя в коллективе, выйти из конфликтных ситуаций, завоевать лидерство или сердце любимой девушки. 

Педагоги Владимир Лещинский и Сергей Кульневич в своей книге      «Учимся управлять собой и детьми: педагогический практикум» обобщили и адаптировали к нашей школе теории виднейших представителей западного делового менеджмента - науки управления поведением человека.

В разделе «История школьной оценки» представлены материалы об истории выставления отметок и оценочной деятельности педагогов. Русская школа пережила 3, 5, 8, 10, 12-ти балльную систему оценки знаний. Из них прижилась 5-балльная система, которая официально была утверждена в 1837 году.

Книга - источник знаний, источник мудрости. В ней можно найти ответы на любые вопросы. Она в течении неисчислимого времени главная спутница человека в постижении знаний. Именно это утверждает Владимир Люблинский в издании «Книга в истории человеческого общества» В разделе «Книга - учитель» для читателей доступны материалы о таких известных книгоиздателях как Иван Сытин и Николай Новиков.

Учитель, ученик, школа. Эти слова неразрывно связаны между собой. Богат и многогранен мир школы, воссозданный в произведениях художественной литературы. Страницы книг в разделе «Книги об учителях» будут интересно полистать и взрослым, и детям. Приключенческая и автобиографическая детская повесть «Республика ШКИД» Григория Белых и Леонида Пантелеева о жизни беспризорных детей в Школе социально-индивидуального воспитания имени Достоевского, написанная почти век назад.

Роман «Жизнь среди людей» Алисы Рекуновой рассказывает об аутичном мальчике, который пока не знает о своем диагнозе. Необычный ученик в обычной средней школе. Правила игры известны всем... ...кроме него. 

Детская и юношеская книга «Благие намерения» Альберта Лиханова — известного российского писателя и общественного деятеля, основателя Российского детского фонда - рассказывает о высокой миссии учителя и верности своему призванию, учит быть неравнодушным к чужому несчастью. Главная героиня повести – молодая воспитательница школы-интерната, жертвуя личным счастьем и благополучием, отдаёт себя полностью служению детям-сиротам.

Последний, но самый важный раздел выставки - «История образования на Чукотке». Здесь представлены материалы как об исторических личностях в педагогике, так и статьи о современных учителя.    Книга «Тропою Богораза» посвящена памяти знаменитого отечественного этнографа, фольклориста, языковеда, общественного деятеля и педагога Владимира Богораза, автора фундаментальных трудов о народах Северо-Востока России, именем которого названа наша библиотека. Он был один из руководителем северного отделения Института народов Севера. Главным научным достижением стала выработка единого северного алфавита для народов Крвйнего Севера и Дальнего Востока.

  В 1930 году Иннокентию Вдовину было предложено принять участие в составлении чукотского букваря. Так началась совместная работа Вдовина и Богораза.  Спустя почти два года первый чукотский букварь был составлен и подготовлен к печати. 

Выдающимся лингвистом Чукотки является Петр Инэнликэй – ученый, первый среди чукчей получивший ученую степень кандидата филологических наук, автор многих научных трудов по чукотскому языку и учебников чукотского языка для начальной школы, исследователь чукотского фольклора, переводчик художественной литературы на чукотский язык. Его «Словарь чукотско-русский и русско-чукотский» вышел в свет в 1983 году и стал настольной книгой для тех, кто изучает чукотский язык в качестве родного языка или знакомится с чукотским языком в научных целях. 

Идея Владимировна Куликова – первая чукотская женщина – ученый. В своей книге «Олень – в языке, жизни и душе чукчей» она выступила популяризатором чукотского языка, при этом сохраняя и развивая локальные особенности в чукотской культуре. 

Интересным для пользователей будет и небольшой топонимический словарь «Местные названия на карте Чукотки» выдающегося учителя и учёного Георгия Меновщикова - одного из основоположников научного эскимосоведения. 

Приглашаем читателей посетить нашу библиотеку. Все предложенные книги адресованы как специалистам в области педагогики, учителям, а также ученикам и их родителям.

Просмотров: 158 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar